Что такое синтетические души? Откуда берутся синтетические души?


Сегодня с друзьями зашла очень интересная тема разговора. Сразу предупреждаю, что текста будет очень много, но это очень занимательно. В конце рассказа, мы пришли к выводу, что у человека все-таки есть душа. . Все началось с того, что мы разговаривали про компы.
Я от этой темы немного далек, но разговор плавно перешел на тему искусственного интеллекта. Не буду многословить, ближе к сути:. Представьте, если создать робота в виде обычной мыши (грызуна). Оборудовать ее главным чипом, камерами (глаза), микрофоном (слухом) и иными устройствами для считывания информации. И запрограммировать эту мышь на определенные действия в определенных ситуациях. Человеку нужна пища, роботу нужна электроэнергия для поддержания работоспособности. Поместить мышь в определенную зону, где будут расположены зарядные устройства для нее.
Запрограммировать саму мышь, чтобы она постоянно двигалась. Создать что-то вроде инстинктов, т.е., чтобы на определенные раздражители она реагировала определенным образом. К примеру, есть телефоны, которые на съемке распознают человеческие лица и т.д.. Так же сделать и для мыши, чтобы она распознавала лица, цвет, размеры, движение, поведение различных объектов. И на определенные сочетания раздражителей она будет реагировать определенным образом. К примеру, чип мыши распознал, что впереди идет собака, определил, что она большого размера, что она коричневого цвета и что мимика ее лица не настроена агрессивно. Срабатывает определенный командный код и мышь каким-то образом реагирует на собаку.
В нашем случае, спокойно пытается ее обойти, т.к. собака настроена не агрессивно. Запрограммировать, чтобы эта мышь распознавала источники подзарядки и искала их, когда уровень заряда приблизится к 70%, допустим. Так же, как и человек. Мы же не ждем, пока упадем без сил от голода, мы кушаем маленькими порциями, поддерживая «заряд» близким к максимальному. . Запрограммировать эту мышь так, чтобы она могла изменять свои инстинкты.
Допустим, увидела она новый для себя объект, которого нет в описании кода. Она изучит его и сложится определенный код в системе, который будет указывать на то, как реагировать на данный объект и как отличить его от других. Либо другая ситуация: на мышь напала кошка. В программе сказано защищаться, но поняв, что это неэффективно, код меняется и в следующий раз говорит ей, если признаки объекта (кошки) будут совпадать с этой кошкой, то лучше убежать, а не проявлять агрессию. Старые данные о кошке будут удалены и заменены новыми, чтобы не засорять память. . Знаю, такой код крайне сложно написать, но даже в современных играх есть такая система адаптации под «окружающий мир».
Но постепенно наша мышь будет дорабатывать свои инстинкты, доводя их до идеала, пополняя запасы все более новыми и новыми данными, а старые, которые используются очень редко архивировать. Так же, как и людские воспоминания о каких-то старых временах частично забываются, но если хорошенько подумать, то можно вспомнить. А некоторые вещи вообще не вспоминаются или даже не откладываются в памяти. Встроить в мышь систему GPS, чтобы она могла ориентироваться, где находится ближайшая зарядная станция. И уже, находясь в какой-то зоне, ей будет ее проще найти. Но наряду с этим в память будут вноситься опасные зоны, где мыши что-то угрожает и более безопасные. По какой-то формуле чип вычислит для себя, что может быть лучше пройти большее расстояние, но по безопасной зоне до подзарядки.
А это уже, хоть и системный код, но все-таки можно принять за какую-то «НЕДОрассудительность».. Спустя какое-то время мышь изменит свои инстинкты, станет более опытной, и если, запустить такую же мышь, только с базовыми инстинктами, она будет менее приспособленной к окружающей среде, нежели «бывалая» мышь. Встроить функцию, чтобы мышь могла ремонтировать себя (но это если зайти уже совсем далеко). Мы с друзьями в тот момент привели аналогию с животными. У них так же есть инстинкты, которыми они основываются в своем поведении. Хищник видит агрессию — он нападет, видит спокойствие — пройдет мимо, видит, что противник превосходит по размерам и силе — отступит. .
Поведение мыши в данном случае будет очень схожим с поведением животных. Так же, как взрослые животные особи более приспособлены, нежели молодые. . Запрограммировать мышь, чтобы она не атаковала свой вид (таких же мышей) и человека. А на случай, если случится сбой в программе — создать отдельный чип, который будет фиксировать агрессию против данных видов и сразу же будет выключать питание всей мыши, чтобы обезопасить нас.. В данном случае разумом мышь не будет обладать, но тем не менее, на уровне животных она сможет приспособить себя к жизни. .
Пропущу еще некоторые моменты… . Потом мы перешли на тему разговора о человеке. Если в будущем будет возможным заменить части тела имплантами, полностью замещающими человеческие функции. Например, искусственная движущаяся рука. Такое уже существует. Связь идет за счет нервных импульсов..
https://www.youtube.com/watch?v=rDB9qbvd0QE
Представим, что в далеком будущем будет доступно уже не просто руку искусственную поставить, а внедрить в мозг человека какой-то чип, который будет взаимодействовать с сознанием. Как в фильме, можно будет вставить чип, с помощью которого человек сможет научиться водить автомобиль в совершенстве, сможет танцевать как профессионал. Но скорее всего получится какой-то диссонанс с сознанием. Потому, что человек весь опыт накапливает в процессе жизни, обучаясь. А рождается с инстинктами и другими особенностями (темперамент и т.д.) . Возможно, такой чип будет работать на уровне инстинктов, а возможно, придется все вспоминать как старые забытые воспоминания. Но суть не в этом..
Представим, что в будущем возможно будет установить полную взаимосвязь между мозгом человека и сознанием с компьютером и скопировать всю информацию, хранящуюся в голове в 100% неискаженном виде (просто теория). Ведь вся деятельность осуществляется за счет нейронных связей и эл. импульсов. . Представьте, стоит человек А и рядом с ним его прототип Б, но Б еще без сознания, просто искусственно созданное тело. У человека А каким-то образом снимают всю информацию из головы, загружают ее на чип и вставляют в тело Б. Получается идентичная копия человека А с тем же набором мыслей, который думает точно так же.
Но суть в том, что переселив мозговую информацию в другое тело, вряд ли человек А сможет раздвоить свое сознание и управлять одновременно и телом А и телом Б. Не сможет одновременно видеть глазами А и глазами Б. Представим, даже если Б — это настоящий человек, просто информацию в голове у него скопировали из человека А.. А чем отличается копия от перемещения? Только тем, что при копии сохраняется исходник, а при перемещении он удаляется. Так же, как и с файлом на компьютере. . Это всего лишь предположения, но вряд ли получится раздвоить разум на самом деле..
А теперь представьте, что если перенести информацию из человека А в человека Б при том стерев исходник. Получается какой-то парадокс. Вроде бы информация перенесена. Но если ваше «Я» будет человек А, а его разум погибнет, то в данном случае человек Б будет совсем другой личностью. И получается, что вы умрете и перенос сознания не произойдет. . Эта мысль нас навела на существование чего-то такого, что определяет, кем вы управляете, т.е.
какое тело и разум принадлежат именно вам. . Но давайте вернемся в копию. Вот скопировали 2 человека. Человек А останется в своем сознании, он будет думать, что перенос не получился, что рядом с ним стоит неодушевленное тело, просто так же размышляющее. А человек Б, имея тот же набор мыслей будет думать, что он в новом теле, что перемещение (копия) получилась и рядом с ним стоит старый «Я». Получается какое-то раздвоение личности..
Я, будучи студентом, уже подумал рассказать своему преподу по философии об этом)) Но фраза «Слушай, философ жатецкий, давай лучше песню споем» отвлекла нас всех. Да, рассуждали мы это под бутылочку пива (1), и мы не психи… Просто немного научной фантастики, тем из игр, фильмов и философии :). Вряд ли мы доживем до таких технологий, если они еще будут, но звучит все интересно)). И наводит на мысль, что можно найти аналогию между животными и нашей мышью. Но человек, будучи разумным существом, сюда не входит). Надеюсь, вам понравилась наша теория и вам было хотя бы интересно это читать).
Делитесь своими мыслями, обсуждениями и прочем в комментариях. . Спасибо за внимание)) . Коммент для минусов за такой бред прилагается)) . На самом деле эта проблема поднималась уже оооочень давно.Только звучала она куда лаконичнее и емче. (вот только не вспомню, кто из философов говорил об этом). «В корабле Арго сломалась корма и ее починили заменив некоторые доски.
Потом в этом корабле сломалась мачта и ее тоже пришлось заменить. Затем та же беда постигла корабельный киль… Так в один момент все доски того самого корабля Арго были заменены на другие. Будет ли этот корабль все тем же кораблем Арго? Ведь в нем нет ни одной части от того корабля, которому дали это название.» (примерно как-то так). Коммент для минусов :). https://www.youtube.com/watch?v=eCbYTgrcZYk вот вам пища для ума)))))). А еще лучше почитайте генезис-2075.
Спор между искусственным интеллектом и человеком. Очень пробивает на философию.. вы наверное замечали что время идет неравномерно, даже стрелки кварцевых часов отсчитывают секунды как бы как попало. То есть чем активнее задействованы нейроны мозга, тем дольше течет субъективное восприятие времени неразрывно связанное с эффектом наблюдателя. Чем быстрее течет время тем больше нейроны бездействуют и тем дольше человек находится в классическом понимании небытия. Возникает вопрос, что об этом состоянии думает бессмертная душа и где она находится в данный момент.. https://youtu.be/yyu05DsWA1M.
Не путайте перенос сознания и его копирование. Речь идет о переносе — он невозможен, что печалит.. А я думал, речь о том, что будут чувствовать оригинал и копия. Вы правы, но я имел в виду еще и то, что перенос от копии отличается лишь только тем, что при копии сохраняется исходник, а при переносе он удаляется. Да, при копировании или переносе рождается новое сознание, абсолютно идентичное первому (согласно твоему условию). В таком случае и оригинал и копия будут мыслить поначалу идентично, а потом каждое сознание пойдет своим путем, согласно тому, что будет происходить с ними и какую информацию будут получать (достаточно разницы, к примеру, их индивидуального местонахождения). Это будут две личности с одним прошлым и разным будущим.