Что такое сложное удаление зуба?


Удаление зубов в стоматологии может быть нескольких типов – простым и сложным. Простое удаление применяется тогда, когда требуется удалить зубы с одним корнем, а вот сложное удаление зуба используется в случаях когда корень сложный и имеет несколько ответвлений. Обычно во время данного процесса используется специальный инструментарий, при помощи которого происходит вся процедура. Но все же данный метод удаления обладает определенными особенностями, которые следует внимательно рассмотреть. .
Операция сложного удаления зубов используется обычно в тяжелых случаях. Обычно когда требуется применять дополнительные инструменты, препараты.. Зубы мудрости из-за нехватки места в челюстной дуге могут занимать нефизиологичное положение. Они, особенно верхние, могут прорезаться в сторону щёки и травмировать её слизистую оболочку. На основании этого может приниматься решение об их удалении.. К самым распространенным состояниям, при которых используется данный метод удаления, относятся следующие случаи:. Обычно данная операция требует большего времени.
Кроме этого во время нее обязательно используются сильнодействующие анестетики. Проводят эту процедуру в несколько этапов.. Операция простого удаления обычно используется в простых случаях:. Наиболее простое и безболезненное – это удаление расшатанных молочных зубов. Обычно не требуют дополнительной анестезии, иногда происходит совершенно не заметно для пациента.. А вот сложно удаление применяется в более сложных ситуациях, когда имеются различные патологии или несколько корневых ответвлений. Также его часто используют при прорезывании зубов мудрости или для удаления 8 моляра.
Поэтому многие при прорезывании этого крупного зуба стараются отложить визит к врачу, принимают обезболивающие препараты и оттягивают неизбежное. Лучше всего сразу же при первом появлении этого моляра посетить врача, он осмотрит и если увидит какие-либо отклонения, сразу же его удалит на первом этапе. А если этого не сделать во время, то он может вырасти не так как нужно или привести к различным осложнениям, что в итоге осложнить весь процесс лечения и последующего удаления. Чем отличается сложное и простое удаление:. Многие, услышав диагноз врача, что необходимо удалять зуб, испытывают неимоверный страх до дрожжи в коленках. Конечно, а как не боятся, одни только инструменты чего стоят! Да и мысль о том, что этими приспособлениями будут выдергивать, а иногда и выбивать зуб со сложным строением или с большим количеством коей, просто вызывает ужас. Но все-таки не стоит бояться, врач знает свою работу, для него важно все сделать осторожно, но при этом, чтобы зуб был полностью удален.
Однако есть определенная категория пациентов, которым сложное удаление противопоказано.. Болезни сердца, сосудов, беременность и период кормления, правильный рост моляра, а так же прием специальных медикаментов – это всего лишь часть противопоказаний к удалению зубов.. Обычно к противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния:. Если зуб мудрости растет в правильном положении и при осмотре не выявляются отклонения, то врач в этих случаях оставит его. Но обязательно во время всего периода роста зуба стоит постоянно проверяться и проходить обследование. Врач должен полностью контролировать весь процесс роста и развития этого зуба.. Если при простом удалении применяется всего несколько инструментов – щипцы и элеватор, то при сложном приспособлений для операции гораздо больше.
Один только вид их чего стоит, поэтому многие так боятся удалять зубы и стараются как можно дольше оттянуть этот момент. Но многие стоматологу рекомендуют обращаться к врачу сразу же после того, как появились неприятные ощущения, иначе весь процесс может осложниться и тогда придется кроме удаления применять дополнительные меры, которые тоже достаточно неприятные. Тем более все инструменты разработаны так, чтобы во время всех манипуляций нанести минимальный уровень механических повреждений.. Применение щипцов, экскаваторов и элеваторов. Часто при удалении приходится применять одновременно несколько приспособлений, обычно применяют щипцы и элеваторы. При помощи этих приспособлений выдергиваются корни, а также зубы с повышенной степенью разрушения. Для начала врач элеватором расшатывает зуб или остатки зуба вместе с корнем, а уже после этого щипцами его вывихивает его и вынимает из десны..
Для разных групп зубов существуют щипцы различной формы. Все они имеют рабочую часть – щёчки, замок и ручки. У них  техническое сходство, различаются лишь в деталях, что обусловлено их функциональным предназначением: для зубов какой челюсти, для каких конкретно зубов, для зубов, имеющих коронку, для корней.. Когда наблюдается перелом коронки или корня удаляемого зуба, то также потребуется применение дополнительных инструментов. Если перлом достаточно не глубокий, то можно попробовать вывихнуть зуб при помощи элеватора. А вот если наблюдается глубокий перелом, то тогда лучше использовать приспособление экскаватор. За счет того что экскаватор имеет угловую рабочую поверхность, этот инструмент с легкостью поступает в лунку.
Это приспособление стараются продвинуть в область между стенкой альвеолы и фрагментом зуба. Затем зуб вывихивается и постепенно расшатывается его верхушка. Но стоит учитывать, что удаление обломанных корней верхних жевательных зубов должно производиться очень аккуратно. Это нужно для того, чтобы нечаянно не протолкнуть их в область верхнечелюстной пазухи.. Приспособление долото применяется тогда, когда требуется удаление наружной стенки альвеолярного отростка. Обычно это требуется тогда, когда происходит обламывание зуба, при этом нет возможности достать его элеватором или экскаватором. Кроме этого это приспособление используют, когда костная ткань обладает уплотненной структурой, а элеватор невозможно поместить в область между стенкой альвеолы и корнем.
Как применяется:. Но стоит помнить, что во время данного процесса не наблюдается сильных болей. Конечно, важно применить сильнодействующую анестезию. Однако эта процедура может оставить много неприятных воспоминаний у пациента. Удаление зубов при помощи долота в последнее время редко применяется врачами. Данный метод заменяет обычное выпиливание корней бормашиной.. Бормашину обычно используют в нескольких ситуациях:.
При удалении многонервных зубов с разрушенной структурой иногда просто невозможно применять щипцы для того, чтобы извлечь их из лунки. Это связано с тем, что во время этого процесса наблюдается перелом коронки или корня зуба. Поэтому в данных случаях будет лучше всего распилить зуб на несколько корней. После этого его можно будет с легкостью вынуть по частям.. Бормашина — ротационный инструмент, развивающий высокую частоту вращения шпинделя при небольшом крутящем моменте. Бормашины используются для обработки мелких объектов, является неотъемлемой частью стоматологии.. Во время данной манипуляции применяются длинные алмазные боры, которые предназначены для турбинного наконечника.
Во время удаления моляров, которые располагаются на нижней челюсти, производится распиливание зуба на несколько частей. Обычно его распиливают на дистальный и медиальный корни, которые потом вывихиваются элеватором. В верхней области зубы имеют три корня, а именно один небный и два щечных, по этой причине и производится распиливание зуба на три части, при этом часто делается распил в виде буквы Т. При этом способе удаления окружающие ткани, слизистая практически не повреждаются. По этой причине данный метод стал популярным среди многих стоматологов-хирургов. Какими особенностями обладает процесс выпиливания зуба из костной ткани:. Перед тем как проводить операции хирург назначает пройти необходимые обследования.
В первую очередь назначается проведение рентгенодиагностики. Благодаря этому методу обследованию врач сможет увидеть общее состояние корневой системы, а также расположение зуба в челюсти. Главные особенности сложного удаления:. На данной схеме показаны этапы удаления зуба мудрости: анестезия – надрез ткани – отворот лоскута ткани десны – распил зуба бормашиной – удаление коронки – удаление корней – сшивание лунки.. Как правило, первые 5-7 дней после удаления протекают достаточно болезненно. Врач рекомендует в первые несколько дней принимать обезболивающее, чтобы снизить неприятные ощущения. Кроме этого в течение этого времени может наблюдаться небольшая припухлость, отечность.
Также важно чтобы сгусток крови, который появляется в лунке после удаления зуба, был полностью сохранен. Поэтому в послеоперационный период важно соблюдать важные условия:. Обычно период реабилитации после удаления зуба занимает в среднем от 3 до 5 дней, иногда он, может быть, целую неделю. Все зависит от особенностей организма. Обычно в первое время могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:. Все эти симптомы считаются нормой. Со временем они проходят самостоятельно.