Что такое Тако и как его приготовить по какому рецепту?


Реце́пт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. Рецепт составляют по определённой форме и правилам.
Простой рецепт — рецепт, выписанный на одно лекарственное вещество, сложный — если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств. . В древности на латыни рецепты назывались Formula remediorum (remedium — лекарственное средство) или Formula medicinalis. . В настоящее время в России регулирование выписки рецептов осуществляется приказом МЗ РФ № 1175 от 20.12.2012 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»[1]. .
В России действуют следующие рецептурные бланки: . Форма этих бланков, а также инструкции по их заполнению, форма журнала по учёту и инструкции по срокам годности рецептов и их хранению в аптеке указаны в приложениях к приказу МЗ РФ № 110 от 12.02.07. . Каждый рецепт имеет следующие реквизиты (которые проверяются в аптеке при приеме рецепта от пациента (покупателя)): . Рецепты на сильнодействующие препараты, находящиеся на ПКУ, а также на формы, содержащие спирт этиловый, остаются в аптеке. Взамен больному выдается сигнатура — специальный бланк с косой жёлтой полоской на лицевой стороне. Сигнатура не имеет юридической силы (то есть по ней нельзя получить лекарство в аптеке), однако при повторном обращении пациента к врачу, он таким образом сможет напомнить какое лекарство ему было прописано в прошлый раз и врач при необходимости по старой сигнатуре сможет выписать новый рецепт.

. Следует различать понятия «Рецепт» и «Назначение врача». Многие лекарства отпускаются из аптек «По назначению врача», о чём указано в их аннотациях. В этом случае для покупки лекарства в аптеке рецептурный бланк не требуется, достаточно только записки от врача или выписки из истории болезни (медицинской карты и проч.). . Сами рецептурные бланки могут быть выписаны на готовую лекарственную форму, либо с указанием аптеке приготовить лекарственную форму экстемпорально. В настоящее время в России экстемпорально готовят: порошки, мази, растворы для приема внутрь (микстуры), растворы для наружного применения, капли в нос, глазные капли (редко), настои (редко), отвары (редко).
. В случае экстемпоральной прописи врач должен учитывать личные особенности больного, совместимость ингредиентов и руководствоваться требованиями действующей Государственной Фармакопеи, приказов Минздрава и иных нормативных актов, имеющих законную силу. . Экстемпоральный рецепт на мазь выглядит так: . В данном случае выписан рецепт на сложную комбинированную мазь. . Rp.: — сокращение от латинского слова «recipe» — возьми.
Далее идет список компонентов, которые необходимо взять для приготовления мази (компоненты пишутся на латинском языке в родительном падеже). Первый компонент пишется после двоеточия, все остальные компоненты — строго (!) под ним.Ментола и Новокаина — (ana, сокращение аа с чертой над буквами) «поровну по» 0,1 г, то есть по 100 мг каждого.Раствора адреналина гидрохлорида 0,1 % — капель (guttas) 10 (по традиции количество капель пишется римскими цифрами)Цинка оксида 1 гЛанолина 5 г — компонент основы мази как правило пишется в конце прописиВазелина 15 г — второй компонент основы мази Misce ut fiat unguentum — Смешай, чтобы получилась мазь Da. Signa — Выдай. Обозначь. Мазь в нос.. Многие исследователи считают, что преимущества от перевода рецептурных лекарств в свободную продажу намного превосходят издержки. «В новейших исследованиях установлено, что отпуск медикаментов без рецептов способен расширить доступ к эффективным препаратам, тем самым способствуя улучшению клинических результатов и здоровья населения и обеспечивая большее участие потребителей в медицинских решениях, которые их касаются», — утверждает Джессика Флэниган в статье «Три довода против рецептурного отпуска лекарств[4]».