Что такое фем-кафе?


Участницы феминистского проекта открыли первую в России кофейню, вход в которую днём открыт только для женщин. По словам девушек, на создание заведения их подтолкнули в том числе многочисленные просьбы женщин в организации безопасного пространства. Но в твиттере идею не оценили: юзеры намекают на дискриминацию создательницами кафе мужчин, пишут жалобы на заведение в прокуратуру и смеются над названиями напитков. Очень много смеются.. Феминистский проект «Рёбра Евы» из Санкт-Петербурга занимается привлечением внимания к дискриминации женщин. Участницы команды, как указано на их официальном сайте, проводят выставки и фестивали, устраивают группы поддержки для девушек и феминистические летние лагеря, читают лекции, снимают фильмы о борьбе с патриархатом и гендерными стереотипами и так далее..
В начале февраля участницы проекта открыли первую в России male-free кофейню-коворкинг под названием «Симона». Male-free в буквальном переводе означает «свободный от мужчин», однако вход парням в заведение доступен — правда, не круглосуточно. Ответственная за кофейню Света Нартахова и соосновательница «Рёбер Евы» Леда Гарина рассказали The Village, что мужчин в заведение пускают с семи часов вечера, а днём двери открыты только для девушек. И посетительницы могут быть не только биологическими, но и трансгендерными женщинами.. А открыли заведение петербурженки из-за нескольких причин. Во-первых, по просьбам участниц мероприятий в организации безопасного пространства (обычно под этим словосочетанием имеют в виду места, где человек не рискует столкнуться с насилием и дискриминацией). Помимо того, проекту требуется финансирование: на оплату аренды, коммуналки, зарплату одной из координаторов и так далее.

Также куратор кофейни Света уволилась с предыдущей работы из-за сексизма и захотела открыть своё заведение.. Но пользователей твиттера, где материал The Village начали с жаром обсуждать, не так сильно интересовали причины открытия кофейни, сколько её основной принцип работы. Сами девушки его дискриминационным по отношению к мужчинам не считают. По их мнению, угнетение в обществе может идти только от доминирующей группы — в этом случае от парней, а значит, и дискриминации в male-free-режиме нет. Но юзеры с ними не согласны.. ))))) Я ненавижу свой пол.. Другие пользователи считают, что участницы «Рёбер Евы» своим кафе не угнетают мужчин, и соглашаются с их доводами по поводу доминирующей группы. Ещё они пишут, что в России вполне неплохо функционируют заведения, где обслуживают только мужчин — барбершопы, например..
Но больше всего пользователей поразило меню. Создательницы заведения в нём указали привычные каждому посетителю кафе названия напитков, но с феминитивами. Журналистам они перечислили такие опции, как «латесса», «американка», «капучинесса», «какаиня». И нет, девушки не шутили (вроде бы). По крайней мере, в твиттере начали расходиться сториз из инстаграма «Рёбер Евы» с фотографией меню.. И если с «латессой» и «американкой» пользователи ещё как-то смирились, то «рафиня», «чайка» и «какаиня» вызвали у них бурю эмоций. Особенно «какаиня» (если вы вдруг не догадались, это слово «какао» с феминитивом)..