Что такое шейкер и для чего он служит?


. Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для этого приспособление – шейкер. Прочитав эту статью можно понять, что такое шейкер, как им пользоваться, как выбрать для использования.. Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов.
Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.. Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.. Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой
Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.. Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.. Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.. Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.
Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.. Шейкер обладает широким горлышком и крышкой, которые приспособлены для более удобного засыпания составляющих и их перемешивания.. Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.. Бутылку тоже можно использовать для этих целей, но из-за узкого горлышка засыпать продукты туда сложнее.. Во многих отдельных местностях данный предмет имеет свои конструкционные особенности, которые имеют незначительные отличия от собратьев. Тремя наиболее известными из всех видов барных шейкеров признаны – бостонский (американский), кобблер и французский
Благодаря креативным подходам к работе, появились шейкеры в виде космических ракет и самолетов, петухов и пингвинов, и другие разновидности. Рассмотрим наиболее используемые изобретения.. В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал.. Этот шейкер собирается из трех компонентов: основного стакана из металла, конусообразной крышки с фильтром в виде перфорации, колпачка, закрывающего фильтр.. Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу.. Отмеченные недостатки.
Это приспособление больше подойдет для любителей домашних разовых приготовлений коктейля. Для многолюдного бара он не подойдет, из-за множества недостатков в работе он не справится с большим наплывом заказов.. Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.. Он признан самым популярным из всего многообразия. Состоит из пары стаканов, которые запечатываются между собой путем легкого удара. Обе составляющие могут быть металлическими, или одна из них может быть стеклянной. Более долговечным считается первый вариант
Стаканы могут быть утяжеленными, для дополнительного веса и жесткости.. Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл.. К преимуществам данной модели можно отнести:. В качестве недостатков отмечаются следующие.. Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.. Этот тип прибора подходит для новичков, для барменов с интенсивным потоком клиентов, когда приходится работать быстро.. Этот вид выделяется элегантностью и удобством
Но, несмотря на это, в барах встречается реже, чем Бостонского и Коблера.. Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом.. Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали.. Под данным видом шейкера понимают замену верхней части бостонского обычным стаканов, в котором и будет подан напиток. Этот способ экономит время на охлаждение стакана и переливание напитка.
Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи.. Эти приспособления используются в спортивных целях, алкогольные напитки в них не смешивают. Состоят эти шейкеры из двух отсеков. В основной наливается вода, а в нижнем маленьком расположен порошок протеина или другого необходимого вещества. При необходимости содержимое маленькой части высыпается в воду и перемешивается. Изготовлены эти виды обычно из пластика, а для лучшего смешивания внутри имеется специальная сеточка ими шарик.. Один отсек заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина.
Эта модель подобна предыдущей, пользуются ей также спортсмены. Единственным отличием является наличие добавочного капсульного отсека.. У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение.. Существуют еще и такие. В данных конструкциях помимо водяного отсека есть место еще 3 дополнительных: 2 служат под порошки, и еще один под капсулы.. Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером.. Данный прибор больше напоминает миксер
Достаточно заполнить емкость необходимыми ингредиентами и нажать кнопку. Данное устройство работает от обычных батареек.. Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель.. Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:. В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв.. Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде
Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.. Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.. Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.. Существуют основные критерии такого выбора:. Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *