Что такое Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax в составе косметики? Свойства?


. Карнаубский воск ( бразильский воск , пальмовый воск ) — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera , произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи , Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти . Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е903 .. Воск обычно поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев.. По своему составу карнаубский воск состоит преимущественно из алифатических сложных эфиров (40% по массе), диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты (21.0% по массе), ω-гидроксикарбоновых кислот (13.0% по массе) и жирных спиртов (12% по массе)
Компоненты карнаубского воска являются преимущественно производными жирных кислот и спиртов с числом атомов углерода от 26 до 30 (C26-C30). Отличительной особенностью данного воска является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.. Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80-85 %), жирные спирты (10-16 %), кислоты (3-6 %) и углеводороды (1-3 %) .. В продаже карнаубский воск представлен в нескольких степенях очистки, которые маркируются T1, T3 и T4 в зависимости от степени очистки. Очистка природного воска производится путём фильтрации, центрифугирования и отбеливания.. Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С ) из восков растительного и животного происхождения
Он не токсичен , поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви , зубных нитях , пищевых продуктах, таких как конфеты , яблоки (которые выглядят как отполированные), средствах для полировки , воске и лаке для деревянного пола и мебели и др. Он является основным ингредиентом в сочетании с кокосовым маслом в воске для серфинга . Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств, а также своего блеска, карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде , подводке для глаз, туши , тенях , различных препаратах по уходу за кожей и волосами и т. д. Также используется в медицине, как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток .. Свойства карнаубского воска не остались незамеченными и в автомобильной индустрии. Именно на его основе производят качественные полироли. Воск карнаубы на 70 % эффективнее других автомобильных полиролей
Он способен обеспечить автомобилю более длительную защиту от внешних факторов, а также лучше сохранить блеск.. Полироль на основе воска карнаубы подходит для всех видов ЛКП. Он эффективно маскирует царапины и придает ЛКП первоначальный блеск.. Ещё одним из его преимуществ является легкость применения, что позволяет автовладельцам самостоятельно проводить защитную полировку кузова.. Карнаубский воск это воск растительного происхождения, изготавливается из листьев пальмы. В чистом виде в продаже чаще всего бывает в виде желтоватых хлопьев с приятным запахом. Самый тугоплавкий из всех видов воска растительного и животного происхождения
По крайней мере так утверждает википедия. . А если по сути, это добавка используемая в пищевой и химической промышленности. В пищевой под номером Е908 идет как глазирователь, наверняка встретите её в жевательном мармеладе или чём то похожем.  Применяют ее в различного вида полиролях для автомобилей, дерева и др. В том числе прекрасно подходит он для использования в средствах обработки натуральной кожи.. Почему применяют именно карнаубский воск, а пчелиный не в почёте у кожевников, хотя и его используют? Причина в температуре плавления этого воска.. Взгляните на скрин сохраненный мной не помню уже с какого сайта
На нем указана температура плавления восков, у карнаубского воска по сравнению с пчелиным она достаточно высокая. Не смотря на то, что пчелиный воск плавится при температуре 62 градуса, пластичным он становится при 35 градусах. Именно поэтому обработка кожи чистым пчелиным воском не в большом почете у мастеров, ведь при летней жаре он с легкостью может перейти на одежду. А вот различные составы на основе карнаубского воска избавлены от этого недостатка.. К слову сказать, даже используя различные самоварные  рецепты на основе пчелиного воска пришел к выводу,что лучше, наверное, добавлять вместе с ним карнаубский. Пришел следующим образом: сумка обработанная восковой мастикой вполне прекрасно служила год, но стоило надеть белую футболку в жаркий летний день и эффект проявился, так сказать, на футболку. Не критично, легко отстирывается, но тем не менее.
Карнаубский воск зачастую является аналогом привычному всем нам пчелиному воску, хотя стоит он дороже и, в отличие от пчелиного, является намного более тугоплавким. Благодаря тому, что данный вид воска, как и другие его собратья, во время нагревания мягчеет и делается податливым, а при остывании затвердевает — его используют в косметических средствах как глазирователь, а также в качестве основного компонента многих средств для эпиляции.. А из-за того, что карнаубский воск полностью гипоаллергенный и обладает смягчающими свойставми — он используется также во многих уходовых косметических средствах и в декоративной косметике. Он входит в состав различных кремов, мазей, бальзамов, солнцезащитной продукции, губных помад и блесков, туши для ресниц, теней и подводок для глаз, антиперсперантов. Добавленный в помаду, тушь для ресниц или блеск для губ карнаубский воск делает их более глянцевыми, блестящими и очень стойкими.. Из-за своих смягчающих и защитных свойств данное вещество вводят и в составы косметических кремов, задача которых — смягчение и защита кожи от агрессивной окружающей среды.. Например, он входит в состав гигиенических помад, которые заживляют трещинки на губах, питают и увлажняют губы
Карнауба также не дает накапливаться кожному салу головы, и его используют при изготовлении уходовой косметики для волос и кожи из натуральных компонентов, такую косметику особенно ценят вегетарианцы.. Пальмовый продукт нашел свое применение даже в парфюмерии — его используют для создания ароматических стиков и твердых духов. Чтобы понять, если ли данное вещество в составе какого-либо косметического средства — внимательно ознакомьтесь с его составом, ищите название copernica cerifera или добавку Е903.. Просмотреть документы . Варнаубский воск Е-903 — вещество растительного происхождения, представляющее собой желтоватые пластинки. Получают из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera.. Пальма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтоватый воск
Порошкообразный хрупкий воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. После очистки остаются желтоватые хлопья, состоящие из массы различных органических веществ.. По химической структуре это настоящий воск. Карнаубский воск состоит почти целиком из мирицилового эфира церотиновой кислоты и небольших количеств соответствующих кислоты и спирта, образующихся в результате гидролиза в процессе обработки.. Карнаубский воск зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-903 . Применяется в косметических средствах (в том числе и теплостойких), в смесях для полировки мебели, полов, автомобилей, обуви, музыкальных инструментов и т.д.
Как пищевая добавка карнаубский воск — компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Им же иногда обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свежий вид.. Коммерческое применение карнаубского воска основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск.. Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве структурообразователя, но основная область применения воска карнаубы — декоративная косметика. Карнаубский воск применяют в составе губных помад, твердых блесков, красящих стержней карандашей. В отличие от широко известного животного воска — ланолина — воск карнаубы лучше стабилизирует рецептуру косметики, кроме того, лишен комедогенного действия.. Карнаубский воск плавится при 82-86° C и является самым твердым и устойчивым из природных восков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *