Что такое Glycolic Acid в составе косметики? Для чего? Какое действие?


Гликолевая кислота по праву носит звание королевы кислот в косметике. Убедительные доказательства ее могущества – в статье на сайте skin.ru.. Мария Невская Дерматолог. Гликолевая кислота относится к разряду фруктовых, или альфа-гидроксильных, кислот (AHA). В природе она содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике. В косметике используется гликолевая кислота как синтетического, так и растительного происхождения..
Наряду с прочими AHA, она активно обновляет кожу, запуская процесс отшелушивания клеток (эксфолиацию). Однако именно у гликолевый кислоты есть пара особенностей, выгодно отличающих ее от коллег по AHA-группе:. Гликолевая кислота относится к АНА-кислотам. Гликолевая кислота применяется в средствах для разного типа кожи и выполняет в составе косметических формул различные функции:. Гликолевая кислота ценится за способность буквально за считанные дни преображать кожный покров, а при профессиональном использовании в салоне – и того быстрее. Попадая в кожу, молекулы кислоты вынуждают ее в спешном порядке избавляться от старых клеток и обзаводиться новыми. В результате:.
Особенно яркий эффект наблюдается у возрастной и у жирной кожи, которые по разным причинам отличаются чрезмерной плотностью рогового слоя, а следовательно замедленным механизмом клеточного обновления. Его приходится стимулировать искусственно, и гликолевая кислота прекрасно с этим справляется.. Один из природных источников гликолевой кислоты – сахарный тростник © iStock. Гликолевая кислота эффективно решает проблемы жирной кожи, работая в двух направлениях:. Ускоряет обновление клеток, устраняет землистый цвет лица и делает кожу более гладкой за счет эксфолиации.. Уменьшает жирность за счет оттока кожного сала.. Подобно всем AHA-кислотам, гликолевая кислота, попадая в кожу, снижает pH в роговом слое, разрушает связи между чешуйками, вызывает шелушение и открывает путь для образования новых молодых клеток.
Обновившись, кожа выглядит значительно моложе. Ведь клетки, уже отжившие свой век, но оставшиеся на поверхности, придают лицу сероватый оттенок и неровный рельеф. Тусклый цвет лица, шероховатость, грубость, расширенные поры – типичные приметы кожи, не избавившейся от старых клеток вовремя.. С возрастом процесс обновления клеток замедляется: в молодой коже полный цикл обновления эпидермиса составляет 28 дней, к 40 годам он увеличивается до 35-40 дней. Затем скорость неуклонно снижается, и к старости цикл обновления достигает 2–3 месяцев.. В работе с возрастной кожей гликолевая кислота ценится за способность разглаживать морщины, причем не только снаружи, но и изнутри. Это одна из немногих кислот, обновляющих дерму: она запускает каскад защитных реакций, в результате которых вырабатываются новый коллаген и гиалуроновая кислота, буквально «расправляющие» кожу..
В составе многих средств для возрастной кожи гликолевая кислота способствует выработке коллагена, в результате чего происходит ремоделирование дермы.. Гликолевая кислота обладает отличными отшелушивающими свойствами. При использовании гликолевой кислоты для кожи необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.. Вот что стоит знать про гликолевую кислоту во-первых и в главных: это вещество, как правило, не подходит людям с чувствительной кожей. Могут появиться раздражение, устойчивое шелушение и краснота, может усилиться купероз.. Если вы до конца не разобрались в степени чувствительности своей кожи, начинайте со средств со слабой концентрацией гликолевой кислоты, постепенно ее увеличивая и отслеживая реакцию. Если краснота и покалывание держатся неделю – откажитесь..
Гликолевая кислота в разы повышает фоточувствительность кожи и риск заработать гиперпигментацию. Причем настолько, что коже, которая взаимодействовала с гликолевой кислотой, категорически нельзя показываться на улицу без высокой SPF-защиты, даже если индекс ультарафиолета в данный момент не велик.. Косметику с гликолевой кислотой стоит прекратить использовать как минимум за месяц до наступления солнечного сезона, чтобы избежать ожогов и пигментных пятен.. Если на лице есть высыпания и гнойнички, следует быть осторожнее с кислотами: кожа истончается, ее защитные функции слабеют, что чревато распространением воспаления. Вообще, строгая гигиена и безупречная чистота (одноразовые салфетки вместо полотенца, свежие наволочки и прочее) – обязательные условия в период вашего «романа» с гликолевой кислотой.. Во время использования средств на основе гликолевой кислоты соблюдайте строгую гигиену, особенно при наличии признаков акне.. Чаще всего гликолевая кислота присутствует:.
Для качественного отшелушивания и обновления кожи, особенно склонной к жирности, стоит присмотреться к некоторым из этих средств.. Косметические продукты с гликолевой кислотой. Ночной пилинг Idealia, Vichy. Сочетает гликолевую кислоту с антиоксидантами. Придает сияние.. ежедневный глубоко очищающий гель Normaderm, Vichy. Черный пилинг двойного действия Pure Ritual, Helena Rubinstein.