Что такое Sesamum Indicum Seed Oil в составе косметики? Какое действие?


Сезам, или кунжут – распространенная и всемирно известная приправа, семена, которой буквально напичканы ненасыщенными жирными кислотами и не менее ценными аминокиcлотами – они-то и предопределяют ключевое действие этого компонента в косметике: питание кожи и волос.. Синонимы: Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil, Sesamum Indicum Seed Oil, Sesame Seed Oil – Virgin, Sesame Seed Oil – Refined, Organic Sesame Oil, Sesamum Indicum, Sesame Oil, Sesame (Sesamum Indicum) Amino Acids. Запатентованные формулы: Phytol™ SES, Rovi Sesame Oil (Refined, Ph. Eur.), Cleomilk, Rita Sesame Seed Oil, Rhatany Root Extract, Sesaline® Bio, Skinergium® 2, Premier Sesame Seed Extract, BioNaturoil® Sesame, Caribpure™ Sesame Oil RBDW, Regu® SEB, LNST®, Northstar Lipids-Sesame Oil, Lipovol® SES, Hierogaline, Omega Plus, Sesame Oil-Pharma, Vedacalm™ B, Amla Curcumin/Omega-3 Butter, Ethnic Skin Care Nutrition Butter, SPF Butter.. Итак, сезам действует в косметике, прежде всего, как смягчающее вещество. Основное его производное, которое используют в производстве косметических продуктов – это кунжутное масло, получаемое из органических семян растения Sesamum indicum. Оно содержит ценные липиды (40-55%), которые структурно подобны церамидам кожи.
Также включает такие фитокомпоненты, как сезамин и сезамолин (до 0,5% каждый) и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая. Также характерной особенностью сезамового масла является присутствие в неомыляемой фракции фурофурановых лигнанов (помимо сезамина и сезамолина) сезаминола и сезамолинола (примерно 0,3-0,5% каждый). Все эти фитосоединения в имеют общую часть своих формулах, сезамол, который представляет собой фенольное соединение (сезамол выступает своеобразной ловушкой для свободных радикалов).. Помимо этого кунжут богат фитостеролами, которые в его семенах преимущественно представленны β-ситостеролом и кампестеролом, а также токоферолами (γ и α токоферолы). Кроме этих веществ в масле сезама (холодного отжима) содержится в высоких концентрациях кальций.. Благодаря этому составу сезам проявляет в косметике не только питательные свойства, но и также действует как регенерирующее средство, репарирующий агент и помимо этого обладает очищающим, увлажняющим эффектом. Кунжутное масло отличается хорошей проникающей способностью и отлично поглощается поверхностными слоями эпидермиса..
Также известно, что масло кунжута обладает противовоспалительным антимикробным эффектом, и активно в отношении некоторых микроорганизмов, в частности – стафилококков и стрептококков. А за счет высокой стойкости к окислению, кунжутное масло продлевает срок годности косметики.. Рекомендуется это активное вещество и для ухода за волосами – в составе шампуней, масок и ополоаскивателей для волос. В таких средствах также активно проявляют свой эффект аминокислоты семян сезама, которые замещают структурные компоненты кутикулы волос.. Этот компонент имеет множество показаний. Увлажняющие свойства масла сезама позволяют применять его в широком спектре соответствующих продуктов для ухода за пересушенными кожей и\или волосами. Сбалансированный жирнокислотный состав сезамового масла позволяет использовать его как основное масло для комбинированной коже, как и склонной к образованию комедонов.
Вот перечень его основных показаний в косметологии.. Сезамовое масло используется и в SPA, массажных практиках: для разогрева, улучшения капиллярного кровообращения, укрепления нервной системы и мускулатуры, усиления обмена веществ. В аюрведической практике им проводят массаж низа живота для облегчения ПМС.. Масло семян кунжута – полностью безопасный и нетоксичный компонент, и при наружном применении не имеет противопоказаний. Некомедогенно. Не раздражает кожу. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности..
Используется в составе продуктов по уходу за кожей лица, таких как питательные кремы, маски для борьбы с симптомами старения, лечебной косметики, в солнцезащитных сериях, в составе декоративной косметики, а также в разнообразных средствах для ухода за волосами с функциями увлажнения и защиты. В уходовой косметике может применяться как базовое масло, либо как добавка, увеличивающая солнцезащитный фактор эмульсии. Отличный основной ингредиент в следующих средствах: детская гигиеническая продукция; косметика для ухода за кожей после инсоляции, депиляции или бритья; очищающие средства, в том числе продукты для демакияжа глаз и т.д. Масло сезама также распространено в массажных средствах. Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции может варьироваться в диапазоне от 2 до 25%, в зависимости от типа продукта.. Сезам, он же кунжут индийский, или кунжут восточный (Sesamum indicum) является одной из древнейших агрокультур, а его мелкие семена – одна из старейших приправ, упомянутых еще в древнеегипетских папирусах и применявшееся в аюрведической практике как лекарство. Сезам до сих пор произрастает в диком виде в тропической и южной Африке, а его родиной считается Индия.