Что 21 января 2019 происходит в Венесуэле — попытка военного переворота?


. Во время массовой демонстрации в Каракасе 23 января спикер распущенного парламента Хуан Гуайдо объявил себя главой государства.. Самоназначенец заявил перед участниками митинга в Каракасе, что берёт на себя президентские обязанности, чтобы «добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы».. Буквально через несколько минут президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо как нового главу Венесуэлы, и назвал Нацассамблею «единственным легитимным органом» в этой латиноамериканской стране.. Тем временем законный президент Николас Мадуро обратился к нации с призывом защитить республику от прозападного узурпатора и выйти на улицы. Его уже поддержали высокопоставленные чины венесуэльской армии, а также ряд соседних стран
Противостояние сторонников и противников президента Венесуэлы вылилось в уличные столкновения.. Что происходит в Венесуэле? Какова роль Вашингтона в гражданском противостоянии на улицах Каракаса? Чем завершится очередная попытка государственного переворота в самой нефтеносной стране мира?. К настоящему моменту большая часть дипломатических реакций на попытку государственного переворота в Венесуэле связаны с Северной и Латинской Америками, которые находятся в одном часовом поясе с Венесуэлой. О поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Колумбия, Эквадор и Парагвай. В поддержку Мадуро высказались Мексика, Боливия, Куба и Никарагуа, заявившие, что считают только его легитимным президентом Венесуэлы.. Переворот в Венесуэле. Хуан Гуайдо.
К утру начали поступать первые дипломатические реакции из стран Азии и Европы: в поддержку Мадуро уже высказались Турция, Китай, ЮАР и ряд других стран.. Как заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, Россия признает законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, и ничего в этой позиции меняться не будет.. В свою очередь, Вашингтон публично предостерег действующего президента Венесуэлы от применения силы против мятежников, угрожая ему международным судом и санкциями. Кроме того США открыто призвали венесуэльскую армию поддержать государственный переворот и помочь оппозиционерам свергнуть Мадуро.. К утру 24 января самопровозглашенный и поддерживаемый Белым домом «президент» Гуайдо, долгое время до этого, к слову, проживавший в Вашингтоне, бежал в колумбийское посольство, где скрывается от поддержавших Мадуро военных и национальной гвардии.. Основные столкновения между демонстрантами и полицией произошли в столице Венесуэлы. Вчера там на акции протеста вышли десятки тысяч человек, недовольных существующей политикой главы государства.

Переворот в Венесуэле. Хуан Гуайдо.. Сегодня Мадуро призвал своих сторонников провести ответную акцию под названием «марш в защиту национального суверенитета, мира и демократии» и пройти мирным шествием с востока на запад Каракаса. Судя по кадрам, количество сторонников и противников действующей власти примерно равно.. За вчерашний день СМИ несколько раз подтвердили применение слезоточивого газа и водомётов для разгона демонстрантов в центре столицы. Кроме того, на видео из социальных сетей видна подожженная бронетехника и толпы протестующих, которые громят магазины и государственные здания.. Переворот в Венесуэле.
В ряде регионов Венесуэлы столкновения с силами безопасности повлекли за собой человеческие жертвы. По различным данным, число погибших составило не менее 16 участников демонстраций, десятки получили ранения. По заявлениям правозащитников, число арестованных в ходе протестов в Венесуэле составило 175 человек.. В обстановке хаоса в центре столицы Мадуро обратился к нации прямо с балкона президентского дворца, призвав нацию к единству, а армию — к верности и поддержке конституционного строя. По словам президента, Гуайдо — всего лишь мятежник, а оппозиция совершила попытку государственного переворота, инспирированного с помощью США.. Президент указал, что весь американский дипломатический персонал будет выслан из страны: на это ему дается 72 часа. Кроме этого, Мадуро заявил, что у Венесуэлы имеется достаточная поддержка в мире, а у его партии — в стране, чтобы самостоятельно справиться с попыткой государственного переворота.
Казалось бы, ситуация абсолютно ясная: разрыв дипотношений — закрытие посольства — высылка дипломатов. Однако Вашингтон решил сыграть на обострение и создать невиданный прецедент в мире. Устами госсекретаря США Майка Помпео было заявлено, что Мадуро… не имеет полномочий для разрыва отношений, так как США намерены поддерживать связь с Венесуэлой исключительно через «легитимного президента» Хуана Гуайдо.. Пока это сенсационное заявление лишь усугубило физическое состояние посольства США в Каракасе: власти Венесуэлы пригрозили, что отключат поставки газа, воды, электроэнергии и перекроют канализацию американской дипломатической миссии.. Однако дело этим явно не закончится. Конфликт вокруг посольства США опасен тем, что он допускает военную эскалацию — по типу кризиса с захватом работников американского посольства США в Тегеране в 1979 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *