Шабаш и шабат. Какково происхождение, этимология слов?


. Слово «шабаш» имеет французские корни. В свою очередь, оно было заимствовано французами в древнееврейском языке. Произносилось слово как «шабат» и означало «выходной день». В таком контексте его значение сильно переплетается с библейскими заповедями, в частности, с седьмым днем недели, в который необходимо отложить все дела и посвятить себя отдыху.
В слове «шабаш» ударение стоит на первом слоге, если подразумевается сборище ведьм, гуляние. Следует также отметить, что слово может произноситься и с ударением, поставленным над вторым слогом, но тогда его значение будет иным. Например, оно может быть использовано как восклицание и означать «хватит», «довольно». Для слова «шабаш» синонимы, представленные выше, не являются единственными. Можно вспомнить такие слова, как: разгулье, разврат, оргия, пиршество и т. д.. Первая запись о шабаше в судебных документах датируется 1335 годом
Именно тогда в Тулузе около шестидесяти человек были обвинены в занятиях магией и колдовстве. Они сознались в совершенных злодеяниях лишь под страшными пытками, но инквизиторов это не смущало. Что произошло с обвиняемыми — неизвестно, но зная нравы тех времен, несложно догадаться.. В других уголках Европы никаких записей не вели вплоть до 1620 года, когда в Англии впервые был описан шабаш ведьм. . Сие действие представляется как сборище ведьм и демонов, совокупляющихся друг с другом. Кровавые обряды во имя Сатаны, богохульство, обжорство и алкоголь – вот что такое шабаш в глазах человека эпохи охоты на ведьм.
Вполне естественно, что для такого действа выбирались укромные места. В спрятанных от посторонних глаз непролазных чащах, на высоких горах, в глубоких пещерах – именно там собирались действующие лица для своих черных дел.. Несомненно, самым известным местом проведения шабашей является гора Броккен в Германии. В Вальпургиеву ночь здесь собираются самые могущественные ведьмы и демоны для проведения своих обрядов.. Добираются до места проведения шабаша ведьмы либо используя левитацию, для пущего эффекта оседлав помело, либо в образе животного или птицы. Многие прибывают на спинах демонов. С ними могут быть животные, чаще всего это черные коты, известные как постоянные спутники ведьм.

После сбора всех ведьм и демонов ожидают появление дьявола.. Он предстает перед собравшимися в образе козла, ибо его истинного лица не могут вынести даже ведьмы. Восседая на троне, он главенствует над шабашем, ему достаются приготовленные заранее жертвоприношения – младенцы или девственницы.. Важной частью шабаша является посвящение в ведьмы. Женщина, изъявившая желание стать ведьмой, должна произнести клятву верности Сатане. Она обязуется появляться по первому зову своего господина, вербовать новых членов, хранить тайны ведьмовского сообщества.
После произнесения клятвы новоиспеченная ведьма отдает поклон дьяволу и целует его под хвост. Дьявол передает ей ведьмовские атрибуты, порошки и ингредиенты, которые способны моментально переносить ведьму на место проведения шабаша.. Посвящение в ведьмы является заключительным ритуалом, после которого начинается пиршество и разгулье. Участники шабаша объедаются и напиваются, дико пляшут и беспорядочно совокупляются. Лишь перед рассветом вакханалия заканчивается, и гости разлетаются кто куда.. Что такое шабаш в нынешних реалиях? Сложно представить, что в век научных открытий и космических путешествий где-то проводятся подобные действа в том виде, в котором их знало Средневековье. С поклонением дьяволу, поеданием младенцев и убийством девственниц.
В наше время быть ведьмой не зазорно и неопасно. Их показывают по телевидению, они предлагают свои услуги в газетах и на страницах интернет-сайтов. Если есть спрос, то есть и предложение – таковы законы рынка.. Сегодня узнать, что такое шабаш, можно чуть ли не из первых уст. Прошли те времена, когда за раскрытие тайны ведьма каралась смертью. Да и сам шабаш ведьм стал иным: действующие лица перекочевали из мрачных дремучих лесов в городские квартиры или на приусадебные участки загородных домов.
Изменились и проводимые ритуалы. От дьяволопоклонения ведьмы обратились к язычеству. Почитаются духи Земли, Воды, Воздуха, Огня, восхваляется природа. От средневековых шабашей остались только традиции телесного обнажения, но не все ведьмы их проповедуют. Появилось очень много новых веяний, например использование масок и ритуальной одежды.. Шабаши проводятся восемь раз в году. Эти даты приурочены к смене времен года, к окончанию сбору урожая, к началу сева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *