Является ли членская книжка гаражного кооператива официальным документом?


Я хочу приобрести гараж в ГСК и в последующем оформить в Росреесте право собственности. . На руках у хозяина гаража только членская книжка. . Ясно, что покупка членской книжки позволяет только осуществлять проезд на территории ГСК и разрешает право пользования гаражом и к праву собственности никакого отношения не имеет.
. Я проконсультировался у председателя ГСК по вопросу купли-продажи гаража. . 1. Продавец пишет заявление на имя председателя о выходе из состава ГСК, я пишу заявление о вступлении, оплачиваю взносы. . 2.
Продавец пишет расписку о получении денег за гараж. . 3. Процедура оформления в Росреестре.. По словам Председателя кооператива сложности при оформлении не должно возникнуть, уже не один гараж на территории кооператива был зарегистрирован в собственность таким образом.. Но вот нашел сети Интернет есть противоречивые ситуации: . «Если продают через членство — собственником в этом случае всё равно остаётся тот, первый член, выплативший взнос.
Десять раз продали членство, а собственник тот же, у одиннадцатого возникло желание оформить всё по закону, чтобы он являлся реальным собственником, то он должен восстановить всю цепочку от первого с регистрацией в госорганах».. «Я приватизировал гараж купленный по членской книжке. Восстанавливать всю цепочку продавцов не пришлось, председатель гаражного кооператива просто выписал справку, что я полностью выплатил пай. После обмера гаража представителем БТИ, подал документы в регпалату и через месяц получил свидетельство о собственности. Это было в 2011 году, может сейчас что-то и поменялось, но сомневаюсь». Понятно, что лучше покупать гараж на который уже получено свидетельство о регистрации, но пока, увы только так.. Прошу совета, как максимально обезопасить себя при такой сделке..
Нужно, чтобы продавец оформил гараж на себя.. Тогда не будет проблем.. Ст. 218 ГК РФ позволяет ему это сделать.. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.. Нужно только взять справку о выплате пая. .
Я думаю что проблемы у Вас могут возникнуть, гараж как недвижимое имущество должен быть зарегистирован в целях продажи. После этого надо заключать договор и также регистрировать переход права собственности. . Ст. 8.1, ст. 454 гк рф.. Здравствуйте переоформлять членскую книжку это своего образа достаточное авантюра тот кто вам продают у него гараж не в собственности в любой момент такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке чтобы максимально себя обезопасить вы можете покупать только тот гараж который находится на праве собственности у владельца..
Пусть продавец регистрирует гараж, а потом Вы покупаете у него. Это недвижимость и она должна быть в установленом порядке перед продажей зарегистриована (ст. 8.1. ГК РФ). Хотя у нас тут есть особо талантливые, которые гараж недвижимостью не считают и будут петь вам «сладкие песни» про то что можно как то еще его купить.. Если право собственности на гараж не оформлялось, то Вы будете первым собственником и никакой цепочки восстанавливать не придется.. Все так и предстоит сделать как указал Вам председатель, но это при том, что данный гараж поставлен на кадастровый учет.
Если так, то Вы после покупки гаража в Росреестре регистрируете не переход права собственности (как при купле-продажи), а просто право собственности (поскольку Вы первый собственника).. Уточните у председателя данный момент. А иначе на Ваши плечи лягут еще расходы по вызову БТИ, постановке на кадастровый учет и проч.. А на первого хозяина гаража не обязательно регистрировать право собственности. Так Вы только затяните время. Да и он может не захотеть возиться. .
Я сама покупала гараж не зарегистрированный. Опыт есть.. Здравствуйте, Андрей! Более безопасный для Вас способ покупки гаража, это если продавец оформляет право собственности на себя у него в этом нет никаких препятствий, а затем заключаете договор купли-продажи и регистрируете переход права собственности в Росреестре. По схеме изложенной Вами, Вы неоправданно рискуете остаться без денег и гаража. . В соответствии с п. 2 ст.
8.1 ГК РФ Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.. Я думаю, что вполне приемлемая схема, которую вы описали. Согласно пункту 4 ст 218 ГК РФ право собственности на гараж возникает с момента полной выплаты паевого взноса.. Вам председатель вашего кооператива выдает справку о полной выплате паевого взноса Затем вы оформляете кадастровый паспорт и идете регистрировать право собственности в Росреестр. С 2011 года здесь ничего не поменялось и это вполне рабочая схема. нельзя согласиться с ответами юристов что вам для совершения сделки купли-продажи непременно нужно регистрировать право собственности на гараж При описанной вами схеме по сути нет никакой сделки купли-продажи напрямую в смысле заключения договора ку-пли-продажи Для нынешнего хозяина гаража самое главное от вас получить деньги А каким образом получить не имеет значения Достаточно по расписке передать деньги без всякого договора. В вашей ситуации самое главное иметь не договор купли продажи, а документы что вы являетесь членом кооператива и справку о полной выплате пая.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, . КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ. от 2 марта 2016 г. N 14-исх/02667-ГЕ/16. О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ. По общему правилу, закрепленному в статье 218 ГК, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество..
Таким образом, указанные лица, полностью внесшие свой паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право на данный объект недвижимого имущества в полном объеме с момента внесения паевого взноса, а не с момента государственной регистрации права.. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Статья 218. Основания приобретения права собственности. 4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.. Всю процедуру, которую вы описываете должен произвести Продавец гаража.